Столетие генерал-полковника Василия Окунева почтили в Балашихе

02.03.2021

Вечер памяти генерал-полковника артиллерии Василия Окунева провели в музее ПВО микрорайона Заря в Балашихе в субботу 27 февраля. 3 апреля 2020 года советскому военачальнику исполнилось бы 100 лет.Василий Васильевич Окунев родился в деревне Лединино Вологодской области 3 апреля 1920 года.

В 1936 году он был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил в штабе командующего артиллерией ПВО Южного фронта, в отделе боевой подготовки Западного фронта ПВО.«Столетие генерал-полковника Василия Окунева — замечательный повод вспомнить людей, чья деятельность укрепила могущество нашей державы.

В Вологодской области воспитаны тысячи офицеров, которые достигли высокого уровня в военном искусстве на службе Родине, и мы гордимся, что среди наших жителей есть такой человек», — сказала представитель правительства Вологодской области Марина Соколова.Большая БалашихаБольшая БалашихаБольшая БалашихаБольшая БалашихаБольшая БалашихаВ память о генерале в музее выставили фотостенд.

На нём приведена цитата Маршала Советского Союза Павла Батицкого: «Первую армию ПВО построил маршал Константин Казаков, научил её стрелять генерал Пётр Довгополов, а воевать — генерал Василий Окунев».После войны Василий Окунев продолжил службу в системе противовоздушной обороны.1950 г.

— окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского1950 г. — командир зенитно-артиллерийского полка1954 г. — начальник отдела оперативной подготовки артиллерийских штабов войск Московского района ПВО1954 г. — командир 74-й зенитно-артиллерийской дивизии1955 г.

— заместитель командующего зенитной артиллерией Московского округа ПВО1957 г. — командующий зенитной артиллерией Бакинского округа ПВО1961 г. — окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.1961 г. — командующий 1-й армией ПВО Особого назначения Московского округа ПВО1966 г.

— командующий войсками Московского округа ПВООдной из главных задач 1-й армии ПВО под командованием Василия Окунева стало прикрытие воздушного пространства Москвы от возможных полётов противника на малой высоте. В каждом полку на дежурство были поставлены комплексы С-125.«Сегодня мы оснащены совсем другой техникой, но принципы работы остались прежними.

Опираясь на знания таких военачальников, как Василий Васильевич, мы сейчас несём дежурство и охраняем покой жителей столицы на своём боевом дежурстве. Могу ответственно сказать, что Москва и Подмосковье прикрыты от возможного удара противника намертво», — сообщил командующий первой армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей ДёминНа памятном мероприятии присутствовали члены семьи генерала, сослуживцы и земляки.

Им показали слайды о военной службе Василия Окунева. Для близких генерала организовали экскурсию по месту его службы.«Нас отвезли в штаб ПВО в микрорайоне Северный, где служил мой дед, там мы увидели его кабинет, узнали о его работе. В память о нём в коридоре висит его портрет, вместе с маршалами Павлом Батицким и Александром Колдуновым», — рассказала внучка генерала Галина Вехова.Она также выразила свою благодарность командующему 1-й армией ПВО Андрею Дёмину, директору музея ПВО в микрорайоне Заря Юрию Кнутову и его заместителю Ларисе Мартыновой.В июле 1975 года Василий Окунев перешёл в качестве военного консультанта в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В ноябре 1987 года вышел в отставку. Скончался 25 марта 1995 года. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы. Сергей ЖуравлевФото Юрия Малыхина.