Георгий Байдуков работал на центральном командном пункте  ВВС в Балашихе

11.05.2021

С 1957 по 1972 год на центральном командном пункте военно-воздушных сил в Балашихе работал легендарный лётчик, один из первых Героев Советского Союза Георгий Филиппович Байдуков.Будущий лётчик родился 26 мая 1907 года в населённом пункте разъезд Тарышта (ныне Чановский район Новосибирской области) в семье железнодорожника.

Появился он на свет в вагоне. В 9 лет  остался сиротой.  Бродяжничал, затем воспитывался в интернате. Уже с 11 лет работал подручным кровельщика на Сибирской железной дороге, учился в Омской профтехшколе на машиниста.В 1926 году добровольцем пошел в Красную армию, был зачислен курсантом  в Ленинградскую военно-теоретическую школу Военно-Воздушных сил, затем переведён в Севастополь в военную школу лётчиков.В начале 1930-х годов был направлен в авиационную бригаду научно-испытательного института ВВС, где его назначили лётчиком-испытателем.

Его инструктором стал В. П. Чкалов.Затем была военно-воздушная академия им. Н.Е.  Жуковского…20-22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве второго пилота (командир В.П. Чкалов, штурман А.В. Беляков) совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне остров Чкалова в устье Амура) протяжённостью 9 374 км (полётное время 56 час.

20 мин). За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, Георгию Байдукову 24 июля 1936 года  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Первым в стране этого звания 20 апреля 1934 года был удостоен  лётчик А.В.

Ляпидевский.18-20 июня 1937 года на самолете АНТ-25 в составе того же экипажа Г.Ф. Байдуков совершил беспосадочный перелёт Москва – Северный полюс – Ванкувер (штат Вашингтон, США) протяжённостью 8 504 км.Г.Ф. Байдуков участвовал и в советско-финляндской, и в Великой Отечественной войне, командовал авиакорпусом, был заместителем командующего воздушной армией.По перечню операций, в которых лично участвовал Байдуков, можно изучать историю практически всей войны.Личным примером генерал Байдуков помогал лётчикам переносить все тяготы борьбы.После войны служил на командных должностях в ВВС.

В 1947-1949 годах — начальник Главного управления Гражданского воздушного флота. Интересно, что именно благодаря Георгию Филипповичу на бортах советских самолётов появились стюардессы. Причём Байдуков настаивал, что нужны именно внешне привлекательные бортпроводницы.

«Иностранцы должны видеть, какие в СССР красивые женщины», — говорил он.В 1951 году окончил Военную академию Генштаба. С 1952-го — заместитель, 1-й заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны по специальной технике. В послевоенные годы в течение 15 лет Георгий Филиппович возглавлял 4 главное управление Министерства обороны.

При его непосредственном руководстве в 1950 – 1970-х годах были созданы основные системы и средства ракетно-космической обороны.С 1972 года — научный консультант главнокомандующего Войсками ПВО страны. C 1988 года генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков был в отставке.Жил в Москве.

Член Союза писателей. Автор книг: «Наш полёт в Америку» (1937), «Записки пилота» (1938), «Рассказы разных лет» (1983), «Чкалов».Книгу о Чкалове для серии ЖЗЛ его попросили написать в 1973 году. Удалось ознакомиться с секретным актом правительственной комиссии по поводу гибели легендарного аса.

Вывод, сделанный Байдуковым: «Чкалова фактически убили, обязав вылететь на недоделанном самолёте».  Да, это был любимец Сталина, который мог занять очень важный государственный пост. Книга выдержала шесть переизданий, последнее из которых вышло в 1991 году.Умер Георгий Филиппович 28 декабря 1994 года.

Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.Его имя носят улицы в Новосибирске, Москве, Витебске, Могилеве и Донецке. В его честь переименован остров Лангр в Охотском море (возле острова Чкалова), а село, на нём расположенное, носит название Байдуково.

На Богосском хребте в Дагестане находится Пик Байдукова…Г. Ф. Байдуков — кавалер наибольшего количества орденов СССР (21 орден). Особо отметим самый редкий советский орден, которым наш герой был награжден в 1987 году — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Их было выдано всего 13. Для сравнения: орденов «Победа» было вручено 20. Святослав Коновалов.