Шестиклассник Роман Артемьев из Балашихи стал лауреатом конкурса в честь поэта Николая Дмитриева

Шестиклассник Роман Артемьев из Балашихи стал лауреатом конкурса в честь поэта Николая Дмитриева

26.03.2021
Шестиклассник Роман Артемьев из Балашихи стал лауреатом конкурса в честь поэта Николая Дмитриева

Тринадцатилетний Роман Артемьев стал лауреатом первой степени десятого литературного конкурса «Первоцвет», посвящённого жизни и творчеству поэта Николая Дмитриева. Конкурс проводится в Балашихе рамках Дмитриевских чтений. Ниже приводим работу лауреата.ТЕМА ВОЙНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА Н.Ф.

ДмитриеваНаше поколение живёт в спокойное время, поэтому нам неизвестно, что такое война, голод, бомбёжки. Но кому обязаны мы мирным небом над головой? Конечно же, нашим воинам-победителям! Наши прадедушки воевали, вот только мало у кого они ещё живы.

Дедушки были послевоенными детьми, но даже многих из них уже нет в живых. Ветеранов остаётся всё меньше, ведь время идёт вперёд, а события войны отдаляются от нас всё дальше и дальше, и черпать информацию о Великой Отечественной войне нам остаётся только из кинофильмов, книг, музеев боевой славы.В этом сочинении речь пойдёт о моём земляке, поэте Николае Фёдоровиче Дмитриеве, который в своем творчестве нёс нам правду о войне.

Он не только жил в Балашихе, но и работал в школе, в которой я учусь, да ещё и в кабинете, где наш класс занимается русским языком и литературой. Вот ведь как совпало!Сам Николай Фёдорович родился после войны, в 1953 году, и не был очевидцем тех страшных событий.

В своих стихах он сам пишет об этом:В пятидесятых рождены,Войны не знали мы, и всё жеЯ понимаю: все мы тожеВернувшиеся с той войны.Фронтовиком был его отец, Фёдор Дмитриевич Дмитриев. В годы войны с 1941 по 1944 он командовал расчётом 45-миллимитрового артиллерийского орудия.

В Чехословакии он получил сквозное огнестрельное ранение в ногу. После возвращения с фронта работал преподавателем в сельской школе.Фёдор Дмитриевич очень много рассказывал сыну о войне, и это не могло не оказать определённого влияния на творчество Николая Дмитриева.

В своих стихах он не говорит о войне как очевидец военных действий, но пишет как человек, который тоже в какой-то степени причастен к этим событиям. Здесь сыграли роль и рассказы отца, и чувство глубокого сопереживания всем фронтовикам, и вообще само то время, как будто пропитанное духом Победы.

Он размышляет о своей участи: ведь если бы отец не вернулся, то и его бы не было, поэтому душой он с ним «…он выполз, выжил…».…С отцом я вместе выполз, выжилА то в каких бы жил мирах,Когда бы снайпер батьку выждалВ чехословацких клеверах?!Одним из самый ярких стихотворений о войне Николая Фёдоровича Дмитриева, на мой взгляд, является стихотворение «Тихо кружится звёздная сфера».

Оно как нельзя полнее открывает чувства поэта к событиям войны. Поэт вспоминает, что в детстве по ночам он слышал, как его отец воюет во сне: «Разворачивай пушку, холера!» — кричит он, просыпаясь ночью в холодном поту, — ему приснился кошмар… Наверное, где-то глубоко внутри отец всё ещё воюет, он ещё не вернулся с войны.

Я думаю, что любой человек, переживший голод, страх, боль, потерю товарищей по оружию, друзей, даже при наступлении мирного времени не может просто всё это взять и забыть, и отголоски этих событий продолжат следовать за ним всю оставшуюся жизнь.Тихо кружится звёздная сфера,Светит млечная пыль на сосне.«Разворачивай пушку, холера!» —Это батька воюет во сне.На земле, под разрывами шаткой,Обругав по-российски ребят,Он в последнюю сорокапяткуДосылает последний снаряд.И, конечно же, самым близким, самым родным достаётся больше всех.

Ведь это они ночью просыпаются вместе с ним, ведь это они вместе с ним разделяют его боль и страдания, поддерживают и успокаивают родного человека, и, конечно же, они первые слушатели его душераздирающих историй о войне. Я думаю, что всё это нашло отклик в тонкой душе будущего поэта.

В отчаянном порыве он рвётся в бой вместе с отцом, боится, что сегодня батьке не хватит сил победить, хочет помочь ему……На полу мои ноги босые —Вот бы мне в этот сон, в этот бой!Вдруг сегодня отец не осилит,Не вернётся оттуда живой?!Ещё одним очень трогательным стихотворением, на мой взгляд, является стихотворение «Клад».

В нём рассказывается о трёх братьях, которые копали землю в надежде найти клад, и они его нашли. Только это было не совсем то, что они ожидали, они даже расстроились.А глаза другого заскучали:Он давно мечтал о «жигулях»,И над пряслом облачко печали,Повисев, растаяло в полях…Ребята нашли чугунок с осколками мины и рваной запиской внутри.

Записка написана тремя бойцами, единственными оставшимися в живых после боя. У них ещё есть совсем немного времени до следующей атаки, в которой они, скорее всего, погибнут. Поэт пишет, о чём думают эти ребята. Они думают о неизбежной скорой смерти, о том, как прекрасна жизнь, и как им не хочется умирать, а ещё о том, что они не хотят быть забытыми.…«Нас теперь в окопе только трое,Как сегодня зорька хороша…В третий раз мы отогнали немцев,Родина…» Расплылся карандаш.Лишь в конце: «Иван Переведенцев,Пётр Замятин, Славка Барабаш»…У наших кладоискателей что-то дрогнуло внутри, «меж ними что-то пробежало, крохотное, серое, как мышь».

Они почувствовали отчаяние и боль этих ребят, и искреннее сострадание и благодарность наполнили их сердца. Ребята действительно нашли настоящий клад!Где они? Сыры земли объятья.Где они? У сумерек спроси…Бережно в избу вносили братьяГлавное сокровище Руси.Есть у Николая Фёдоровича стихотворение о герое войны Зое Космодемьянской.

Конечно, имена героев в те годы были у всех на устах, но больше всего он, вероятно, узнал о ней от своей первой учительницы — Надежды Антоновны Бокшиной, которая была экскурсоводом в музее Зои Космодемьянской в селе Петрищево.Она назвала себя Таней,Не зная, что в гордой красеНесломленной, бронзовой встанетНад Минским летящим шоссе.Не зная, что, убран росою,Её горн пионерский споёт.— Куда вам? До Зои? — До Зои.

—Кондуктор билет оторвёт.Поэт здесь имеет ввиду памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, воздвигнутый на 86-м километре Минского шоссе. Её подвиг поднял боевой дух солдат и остался вечным в народной памяти, и сама Зоя стала народным героем: «Куда вам? До Зои? — До Зои».И выполненное заданье,И крестный в бессмертие путь,И это святое незнанье —Вот подвига сила и суть.Действительно, Зоя выполнила своё задание, но была схвачена врагами.

Она не рассказала фашистам ничего, при самых жестоких пытках не выдала даже своего имени. На её долю выпала страшная участь, даже не каждому мужчине такое по силам, и поэтому память о ней будет бессмертна, ведь невозможно забыть человека, который пожертвовал для Родины самым важным, что у него есть — своей собственной жизнью!Автор пишет о силе и сути подвига: «И это святое незнанье».

Поэт хочет сказать, что подвиг совершается не ради славы, а потому что это порыв благородной души и святая вера в то, что ты делаешь, а Зоя очень верила в победу.Мы выстоим, главное знала,Но если б сквозь сумрак и светОна хоть на миг услыхалаСквозь сорок, сквозь тысячу летНе скрип под фашистской кирзоюА здесь, у скрещенья дорог,Хоть это: «Мы выйдем у Зои»,Московский родной говорок.О войне писало очень много поэтов, особенно в первые послевоенные десятилетия, и Николай Фёдорович, безусловно, внёс свой вклад.

Но о войне Дмитриев пишет как-то по-особенному, по-своему — не кричит, не «режет ножом», не бьёт себя в грудь. Он пишет тихо, спокойно, мягко, но при этом слова его проникают глубоко в душу и остаются в ней навсегда. Своей поэзией Николай Фёдорович открывает нам двери в свой мир, предлагает посмотреть на вещи его глазами.

И мы входим в эту дверь и начинаем видеть, осязать и чувствовать, что события тех страшных лет войны — это не просто страницы истории, которую мы изучаем в школе. Мы чувствуем свою сопричастность, ведь это мы — главные «получатели»Победы.Артемьев Роман,13 лет, ученик 6 «В» классаМБОУ Школа № 25Городского округа БалашихаРуководитель: Сидорова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературыО КОНКУРСЕ «ПЕРВОЦВЕТ»Десятый год в Балашихе в рамках проекта «Дмитриевские чтения» проходит литературный конкурс «Первоцвет», посвящённый жизни и творчеству поэта-земляка, лауреата премии Ленинского комсомола Николая Фёдоровича Дмитриева.Автор девяти стихотворных книг и трёх посмертных, а также публикаций в литературных альманахах, антологиях, журналах Николай Дмитриев, как сказал писатель Юрий Поляков, «…был и остаётся самым значительным открытием моего поэтического поколения».Поэзия Н.Ф.

Дмитриева — блестящий образец вдохновенного творчества, которое учит любви к малой родине, историческому и культурному наследию края, бережному отношению к природе, заботе о близких и родных — вечным ценностям человеческой жизни. Не случайно поэт говорил: «Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество».В течение 10 лет в Балашихе проводится большая работа по увековечиванию памяти, по сохранению и популяризации творчества нашего земляка.

При поддержке министерства культуры Московской области в 2007 году установлена мемориальная доска работы скульптора Н.С. Любимова в школе № 2, где Н.Ф. Дмитриев работал долгие годы. В 2008 году библиотеке семейного чтения на Солнечной улице, 11 присвоено имя Н.Ф.

Дмитриева. В 2011 году управление культуры администрации Балашихи совместно с Центральной библиотечной системой при поддержке министерства культуры Московской области разработали и утвердили программу проекта «Дмитриевские чтения».В 2014 году балашихинцы получили прекрасный подарок — книгу стихотворений Н.Ф.

Дмитриева и воспоминаний о нём «Чтоб воссияло Слово», изданную при поддержке администрации Балашихи и благотворителей.В 2015 одна из улиц нового микрорайона города стала носить имя Н.Ф. Дмитриева. В сентябре состоялось её праздничное открытие.В городе ежегодно проходят открытые уроки поэзии для школьников, конкурс чтецов «В то, что не воскреснет Русь, — не верь!», литературный конкурс «Первоцвет».За десять лет более трёхсот участников литературного конкурса «Первоцвет» поделились размышлениями о творчестве Николая Дмитриева, чьи стихи звучат с новой силой в наш динамичный век.В 2021 году на литературный конкурс «Первоцвет» подали свои работы 22 человека.Награждение участников состоится в Центральной городской библиотеке им.

Ф.И. Тютчева на тематическом литературном вечере «Мне было всё дано творцом» 30 марта в 15.00.Информация о Централизованной библиотечной системе доступна на сайте cbs-tyutcheva.mo.muzkult.ru.

Источник: http://bbnews.ru